Российские ученые запатентовали способ производства безглютенового кекса
Ученые из Бурятии разработали и запатентовали технологию производства безглютенового кекса, сообщили из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ).
Согласно заведующей кафедрой "Технология продуктов из растительного сырья" профессору Анне Золотаревой, в состав продукта входит смесь безглютеновой льняной и рисовой муки, обогащенная питательными веществами. Отмечается, что отсутствие глютена может снизить хлебопекарные характеристики, но ученые решили эту проблему, добавив облепиховый шрот. Таким образом, в тесте создается структура, имитирующая сетку клейковины, что улучшает связывание воды и придает тесту вязкоэластические свойства. Готовый продукт обогащается жирорастворимыми витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, содержащимися в облепиховом шроте. Вуз также отмечает, что данное изобретение открывает новые возможности для производства безглютеновых кондитерских изделий, предлагая продукт высокого качества, доступный для потребителей с различными диетическими предпочтениями и ограничениями.
Источник и фото - ria.ru