ОБЩЕСТВО

назад

Вучич ответил на заявления Уэсли Кларка о Югославии

Вучич ответил на заявления Уэсли Кларка о Югославии
В свете недавних событий на Балканах, где президент Сербии Александр Вучич высказал свою позицию по отношению к НАТО, стало очевидно, что геополитические амбиции и интересы различных стран продолжают влиять на международные отношения.

В таком контексте важно понимать, что Сербия стремится к независимой внешней политике и не желает быть использованной как "пешка" в играх больших держав.

Следует отметить, что министр иностранных дел Сербии Марко Джурич активно участвует в переговорах на саммите НАТО, где обсуждаются вопросы безопасности и сотрудничества в регионе. Его участие свидетельствует о стремлении Сербии к диалогу и поиску компромиссов в сложной геополитической обстановке.

Несмотря на заявления лидеров НАТО о миротворческой миссии в регионе Балкан, их действия вызывают вопросы у некоторых стран, включая Сербию. Важно учитывать исторические контексты и последствия вмешательства во внутренние дела других государств, чтобы избежать дальнейших конфликтов и напряженности в регионе.

Сербский лидер выразил уверенность в укреплении и усилении власти своей страны, отметив, что критика политиков из-за рубежа свидетельствует об этом. Он подчеркнул, что такая ситуация заставляет некоторых прибегать к неправде.

Кроме того, лидер Сербии сообщил, что обвинения в том, что они являются агентами или пешками России на Балканах, не соответствуют действительности. Он подчеркнул, что сербы стремятся к свободе, которая для них является главной ценностью, за которую они готовы даже пожертвовать своей жизнью.

Важно отметить, что лидер Сербии выразил сожаление по поводу того, что господин Кларк не понял этого еще в 1999 году. Он подчеркнул, что Сербия не является ни российскими, ни американскими пешками и никогда ими не станет.

В 2022 году Сербия начала активно укреплять свою армию средствами ПВО, такими как ЗРПК Панцирь-С1 и РЭБ "Репеллент" из России, а также ЗРК FK-3 от Китая. Президент Сербии выразил уверенность в том, что благодаря этим новым системам повторение бомбардировок НАТО, подобных тем, что произошли в 1999 году, теперь технически невозможно.

Однако, несмотря на уже значительное укрепление обороноспособности страны, президент заявил о необходимости закупки еще трех батарей китайских ЗРК, чтобы обеспечить полное покрытие всей территории Сербии. Этот шаг позволит еще более укрепить оборону и обеспечить безопасность граждан.

Кроме того, важным шагом стало приобретение беспилотников CH-95 из Китая и обсуждение возможности совместного производства беспилотных летательных аппаратов. Эти меры направлены на укрепление обороноспособности страны и подчеркивают стремление к сотрудничеству с различными странами в области обороны.

В 1999 году вооруженное противостояние между албанскими сепаратистами из Освободительной армии Косово и силовыми структурами Сербии привело к бомбардировкам СРЮ (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Военная операция была предпринята без одобрения Совета безопасности ООН на основе утверждения западных стран о том, что власти СРЮ якобы проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу. Авиаудары Североатлантического альянса продолжались c 24 марта по 10 июня 1999 года.

Этот конфликт стал одним из ключевых событий в истории Балканского полуострова в конце XX века. Напряженность между этническими группами на территории Косово длится уже десятилетия, и бомбардировки НАТО лишь усугубили сложившуюся ситуацию.

Споры о законности военной операции до сих пор не утихают. Некоторые политики и эксперты считают, что действия НАТО были необоснованными и нарушили международное право, в то время как другие признают необходимость вмешательства для защиты мирного населения от насилия и притеснений.

В результате бомбардировок НАТО, проведенных во время конфликта в Союзной республике Югославия, погибло более 2,5 тысяч человек, включая 87 детей. Медики также фиксируют увеличение случаев онкологических заболеваний из-за применения обедненного урана. Эти события привели к огромному ущербу в размере 100 миллиардов долларов.

Однако, несмотря на признание военных преступлений американского генерала Уэсли Кларка и экс-генсека альянса Хавьера Солана окружным судом Белграда в 2000 году, после смены власти в СРЮ приговор был отменен Верховным судом Сербии в 2001 году. Это вызвало серьезные дебаты и противоречия в обществе относительно справедливости такого решения.

Следует отметить, что последствия бомбардировок НАТО ощущаются в Югославии и по сей день, оставляя глубокие раны как на материальном, так и на моральном уровне. Вопросы оправданности и последствиях военных действий в этом регионе продолжают вызывать разногласия и требуют серьезного обсуждения.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS