Врач рассказал, сколько можно съесть тыквы в день
Москва, 1 ноября - РИА Новости.
По словам главного внештатного специалиста по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрея Тяжельникова, тыква имеет невысокую калорийность, но высокий гликемический индекс. Взрослым рекомендуется употреблять 200-300 граммов тыквы в день, детям - 100 граммов.
Овощ следует употреблять осторожно людям с сахарным диабетом, хроническим гастритом и пониженной кислотностью желудка. Тяжельников отметил, что из-за способности тыквы стимулировать моторику желудка, ее следует исключать из рациона при обострениях заболеваний ЖКТ, панкреатита, желчекаменной болезни или при индивидуальной непереносимости продукта.
Тыква является полезным овощем, богатым витаминами и полезными веществами. Она содержит большое количество каротина, витаминов A, C, E, РР, Т, К, группы В, а также микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк. Тыква также является источником клетчатки, антиоксидантов и растительного белка.
Из-за своих многочисленных полезных свойств тыкву включают в лечебные диеты при различных заболеваниях. Она обладает мочегонным действием, улучшает пищеварение, обмен веществ, зрение, иммунную систему, работу сердца и печени, а также способствует выведению "плохого холестерина" благодаря фитостеролам.
Тяжельников подчеркнул, что рекомендуется употреблять тыкву термически обработанной, поскольку в сыром виде она плохо переваривается и может вызвать вздутие живота.
Источник и фото - ria.ru