21.08.2025 03:10
223
Врач назвала причины тяги к сладкому
Известно, что тяга к сладкому может иметь как физиологические, так и психологические причины.
Физиологические факторы включают в себя несбалансированное питание и недостаток сна, в то время как психологические причины могут быть связаны с "эмоциональным заеданием" и ритуальной привычкой. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Пироговского Университета Ольга Сайно поделилась, что углеводы являются основным источником энергии, необходимой для нормального функционирования организма. Она также отметила, что глюкоза, которая является ключевым источником энергии для нейронов, играет важную роль в питании человеческого мозга.
Интенсивная умственная работа может привести к снижению уровня глюкозы в крови и вызвать ощущение голода, поскольку мозг сигнализирует о необходимости питания для быстрой "подзарядки". При этом употребление продуктов, содержащих простые углеводы, быстро повышает уровень глюкозы, временно облегчая ситуацию.Кроме того, к физиологическим причинам недостатка энергии можно отнести несбалансированное питание. Длительные перерывы в приеме пищи, недостаток белков, жиров и медленных углеводов также могут привести к недостатку энергии, и для ее быстрого восполнения организм требует быстрых углеводов.Исследования показывают, что дефицит микроэлементов, таких как хром, магний, цинк, железо, может быть одной из причин тяги к сладкому. Кроме того, недостаток витаминов группы В, необходимых для углеводного обмена и регуляции уровня сахара в крови, также может способствовать желанию употреблять сладости. Важно отметить, что эти факторы могут оказывать влияние на пищевые привычки и потребности организма.Как отмечают специалисты, состояние микробиоты кишечника также играет роль в формировании тяги к сладкому. Некоторые виды бактерий в кишечнике предпочитают сахар, и при его недостатке могут посылать сигналы в мозг, усиливая желание к сладкому. Кроме того, нарушения в составе кишечной микрофлоры или глистные инфекции могут также способствовать развитию тяги к сладкому.Важно поддерживать баланс микроэлементов и витаминов в организме, следить за состоянием микробиоты кишечника и принимать меры для поддержания здорового пищеварения. В случае появления постоянной тяги к сладкому, рекомендуется обратиться к врачу для проведения дополнительных обследований и разработки индивидуального плана коррекции питания.Важно понимать, что недостаток сна и дисбаланс в рационе могут серьезно нарушить гормональный баланс, влияющий на ощущение голода и насыщения. Как отметила Сайно, это может привести к увеличенной тяге к сладкому. Психологические факторы также играют роль в привычке к сладкому. Например, употребление сладкого активирует центр удовольствия в мозге, вызывая выделение дофамина и серотонина, что создает ощущение удовольствия и может стать причиной зависимости. "Эмоциональное заедание" - так называемая привычка обращаться к сладкому в периоды стресса, депрессии или грусти, как к средству для поднятия настроения. Однако, как подчеркнула врач, это лишь временное облегчение, которое не решает основных проблем, а лишь усугубляет их. Важно обращать внимание на баланс питания, качество сна и психологическое состояние, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.Согласно специалисту, привычка употреблять сладкое может стать ритуалом, например, человек может всегда заканчивать еду десертом или пить чай с печеньем во время перерывов на работе. Эта тяга к сладкому может быть обусловлена детскими привычками, когда сладкое использовалось как награда, утешение или праздник. Взрослый человек сохраняет эти ассоциации и в трудных ситуациях обращается к сладкому в поисках утешения или награды, пояснила Сайно.Источник и фото - ria.ru