В России появится ГОСТ для шаурмы
В 2025 году Роскачество утвердит ГОСТ на шаурму, который будет содержать два названия для этого блюда, согласно проекту государственного стандарта, доступному в распоряжении РБК.
Согласно документу, в России донер-полуфабрикаты могут называться "шаурма" или "шаверма". ГОСТ определит список допустимых ингредиентов, критерии качества, требования к маркировке полуфабрикатов, а также запретит хранить кулинарные изделия на следующий день. Согласно стандарту, шаурму (шаверму) можно будет приготовить из говядины, телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины, однако конкретный состав будет зависеть от условий производства. Ранее вице-спикер Госдумы от "Новых людей" Владислав Даванков предложил главе Роспотребнадзора Анне Поповой разработать рекомендации по приготовлению шаурмы. Он также предложил создать знак качества "Московский стандарт", который будет размещаться на точках продажи шаурмы при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.
Источник и фото - ria.ru