28.02.2024 15:17
648
В Роскачестве объяснили ситуацию с использованием стевии в пищу
Накануне вступили в силу поправки к техрегламенту по безопасности пищевых добавок и ароматизаторов, которые регулируют использование подсластителя стевии в пищевом производстве.
Эти изменения вызвали большой интерес в обществе и среди производителей пищевых продуктов. Поправки к техрегламенту были приняты Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и внесли значительные изменения в перечень разрешенных пищевых добавок.
Согласно информации, полученной от пресс-службы Роскачества, после вступления в силу поправок, подсластитель стевия все еще сможет использоваться в пищевом производстве, поскольку из документа были убраны дублирующие вещества. Однако из перечня разрешенных пищевых добавок были исключены 19 позиций, в том числе подсластитель стевия, порошок листьев и сироп из них, а шесть новых добавлены.Эти изменения вызвали обсуждения и разногласия среди экспертов и производителей продуктов, их влияние на рынок и потребителей. Некоторые специалисты высказывают опасения относительно возможных последствий для отрасли пищевого производства и качества продуктов, в то время как другие видят в этом шаг вперед в обеспечении безопасности и качества пищевой продукции.Недавно в пресс-службе пояснили, что исключение экстрактов стевии из перечня разрешенных добавок не связано с их предполагаемой опасностью для здоровья. Они отметили, что стевиолгликозиды Е 960, которые остались в перечне, представляют собой тот же экстракт стевии, но с более точным описанием содержания основного вещества, способа получения, содержания примесей и других деталей. Это вызвало особое внимание в Роскачестве, где подчеркнули, что большинство производителей уже давно используют стевиолгликозиды, поэтому исключение "подсластителя стевия" из перечня разрешенных добавок не вызовет проблем ни для производителей, ни для потребителей. Добавление в начале: В свете недавних изменений в перечне разрешенных добавок возникли вопросы о причинах исключения стевии из этого списка.Добавление в середине: Это решение вызвало обсуждения и размышления о том, какие могут быть последствия для производителей и потребителей.Добавление в конце: Таким образом, важно более подробно изучить эти изменения и их влияние на отрасль производства пищевых продуктов.В свете недавних исследований и обсуждений в области пищевых добавок, стало ясно, что некоторые из них могут представлять опасность для здоровья. Это обстоятельство подтолкнуло к пересмотру перечня разрешенных добавок, с целью исключения тех, которые не являются необходимыми или могут быть вредными. Кроме того, необходимо отметить, что изменения в перечне пищевых добавок также могут быть связаны с техническими аспектами и уточнением терминологии. Одной из ключевых мер, принятых в результате обсуждений, стало исключение 19 пищевых добавок из разрешенного перечня. Из них пять не используются нигде в мире, включая Россию, и были исключены из-за их ненадобности.В свете последних исследований стало ясно, что две из перечисленных добавок применяются крайне редко из-за своей низкой эффективности. Более того, некоторые другие добавки начали использоваться как ароматизаторы, что привело к их переклассификации с 2010 года. Они больше не рассматриваются как пищевые добавки, а выделяются в отдельную категорию. Тем не менее, важно отметить, что две из этих добавок нашли применение в качестве лекарств. Однако, согласно законодательству, лекарственные препараты не могут использоваться в качестве пищевых добавок, что привело к их исключению из перечня. В заключение, пресс-служба напомнила о важности соблюдения законодательства в области пищевых добавок и лекарственных препаратов, чтобы обеспечить безопасность и эффективность продуктов, предназначенных для потребления человеком.Источник и фото - ria.ru