08.04.2025 03:05
265
Шеф-повар рассказал, едят ли монахи морепродукты во время Великого поста
В 2025 году Великий пост начался 3 марта и продлится до 19 апреля, если учесть Страстную неделю.
Это время покаяния, исправления и духовной подготовки к празднику Воскресения Христова, который отметят 20 апреля. В этот период в трапезных российских монастырей можно увидеть морепродукты, что не всегда было традиционным, поделился информацией шеф-повар, автор книг о русской кухне и телеведущий Максим Сырников.
Морепродукты в рационе постящихся стали появляться в российских монастырях во время Великого поста, хотя это не было распространено в истории. Такие изменения в традиционном питании вызваны развитием современных кулинарных технологий и разнообразием доступных продуктов. Важно помнить, что пост - это не только воздержание от определенных продуктов, но и время внутреннего очищения и духовного роста.Во время Великого поста, согласно словам священников, рекомендуется, если здоровье позволяет, отказаться от продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты. Однако, в определенные дни праздников, таких как Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим, можно употреблять рыбу. Например, в Лазареву субботу, перед Вербным воскресением, разрешается наслаждаться икрой. В греческом типиконе, согласно церковному уставу, во время Великого поста допускается употребление морепродуктов.Традиции православного поста в российских монастырях сегодня отличаются от тех, что были ранее. В греческих монастырях во время Великого поста не употребляли моллюсков и других морских продуктов из-за особенностей греческого устава. Однако сейчас в российских монастырях в постные дни, особенно в субботу и воскресенье, можно увидеть на столах и морепродукты, что стало обычной практикой.Как отмечал протоиерей Максим Первозванский, в пост запрещено употреблять мясо, молочные продукты, молоко и яйца, за исключением нескольких дней, когда разрешается рыба. Однако морепродукты в пост разрешены, что отличает современные правила поста от традиций прошлых времен. Важно помнить, что кулинарные предпочтения и допуски в посте могут различаться в разных странах и общинах, и это отражает культурные особенности и исторические традиции православия.В нашей Церкви существует древняя традиция, которая была привезена из средиземноморья и Малой Азии. По словам одного из старейшин, в этих регионах морские гады считаются самой простой пищей, почти как фастфуд, в отличие от деликатесов, привычных для нас в средней полосе России. Этот старейшина также подчеркнул важность избегать формализма и профанации во время поста. Он предостерег от замены куриной грудки на дорогие лобстеров, утверждая, что такой подход лишает пост его истинного смысла и сводит его к обычному пиру, где употребление деликатесов становится привычным. Следует помнить, что пост – это время самоограничения, самоочищения и духовного развития. Поэтому важно придерживаться не только внешних правил, но и внутреннего духа поста, чтобы духовное благо не утрачивалось из-за стремления к изысканной пище и роскоши.Источник и фото - ria.ru