Россия после введения санкций увеличила производство устриц
После введения санкций Россия увеличила производство устриц и в настоящее время самостоятельно производит до 70% всего объема, потребляемого населением, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Согласно его словам, 60-70% устриц на отечественном рынке производятся в Азово-Черноморском бассейне или на Дальнем Востоке. Объем производства ценных морепродуктов в России, таких как моллюски, ежи, мидии, устрицы, гребешки, вырос в 5 раз с 2018 года и составил 84 тысячи тонн в прошлом году. Шестаков отметил, что за последние десять лет объем производства аквакультуры вырос более чем в два раза, достигнув 400 тысяч тонн, и планируется увеличить до 600 тысяч тонн к 2030 году. Аквакультурная рыба, особенно лососевые виды, пользуется большим спросом, так как может производиться в разных регионах, что уменьшает время доставки и позволяет поддерживать свежесть продукта. Шестаков подчеркнул, что развитие аквакультуры началось после принятия закона в 2014 году, и сейчас предприниматели активно занимаются разведением рыбы, используя арендованные водные участки. Одновременно важно сохранять возможности и традиционного рыболовства для любителей.
Источник и фото - ria.ru