80 лет Великой Победе!

ОБЩЕСТВО

назад

Повар рассказал, как при Иване Грозном ели "суши" во время Великого поста

Повар рассказал, как при Иване Грозном ели "суши" во время Великого поста
Великий пост, который начался 3 марта 2025 года и продлится до 19 апреля, является временем покаяния, исправления и духовной подготовки к празднику Воскресения Христова.

Этот период, если включить в него Страстную неделю, отмечается соблюдением строгого поста, в том числе и в питании. В средние века, при Иване Грозном, во время Великого поста была распространена практика употребления суши - сушеной или вяленой рыбы, в то время как свежая рыба была запрещена, за исключением нескольких праздничных дней. Об этом рассказал шеф-повар, автор книг о русской кухне, телеведущий Максим Сырников. В этом году праздник Воскресения Христова приходится на 20 апреля.

Великий пост - это время, когда священники советуют мирянам отказаться от продуктов животного происхождения, если их здоровье позволяет. Это означает отказ от мяса, яиц и молочных продуктов. Однако, есть исключения: рыбу можно употреблять изредка в определенные праздники. Например, в день Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы всегда отмечается 7 апреля, но не всегда совпадает с Великим постом. Также, Вербное воскресенье, или праздник Входа Господня в Иерусалим, который в 2025 году приходится на 13 апреля, всегда празднуется за неделю до Пасхи. Важно помнить, что накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, разрешается употребление икры.

Таким образом, пост является временем духовной очистки и самоограничения, а соблюдение его правил помогает приблизиться к Богу и укрепить свою веру.

В русской культуре существует традиция употребления свежей рыбы во время религиозных праздников, таких как Благовещение и Вербное Воскресенье. Это практикуется как в древние времена, так и в наше время, особенно в период Великого поста. Рыба считается "праздничным послаблением для постящихся", что позволяет ее употреблять во время строгого поста.

Интересно, что в литературе можно найти упоминания о традиционных блюдах, приуроченных к празднику Благовещения. Например, писатель Иван Шмелев описывал "благовещенскую" кулебяку - рыбной пирог из постного теста, который готовили специально к этому священному событию. Эти упоминания свидетельствуют о важности и символическом значении пищи в религиозных обрядах.

Таким образом, традиция употребления свежей рыбы во время праздников имеет глубокие исторические корни и продолжает жить и в наши дни, напоминая о связи между верой, обрядами и пищей в культуре и традициях русского народа.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS