"Мозг страдает". Ученые раскрыли тревожный факт о фастфуде
Ученые из Медицинской школы Университета Северной Каролины обнаружили, что жирная пища и фастфуд негативно влияют на работу мозга из-за механизма, о котором сообщает New Atlas.
Исследователи отмечают, что конкретная группа клеток, а именно холецистокинин-положительные интернейроны, оказывается особенно уязвимой к изменениям в доступности глюкозы. Эти клетки играют важную роль в регуляции активности пирамидных нейронов в гиппокампе, ответственном за память. Эксперименты на мышах показали, что всего четыре дня потребления жирной пищи приводят к снижению доступности глюкозы в мозге, что в свою очередь влияет на работу интернейронов и ухудшает память. Ключевую роль в этом процессе играет белок PKM2, регулирующий уровень глюкозы в клетках. Ученые предупреждают, что длительное потребление жирной пищи, включая фастфуд, увеличивает риск развития серьезных неврологических заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.
Источник и фото - ria.ru