ОБЩЕСТВО

назад

Крымские музеи направили иски в ЕСПЧ после передачи скифского золота

Крымские музеи направили иски в ЕСПЧ после передачи скифского золота
В связи с передачей коллекции скифского золота Украине, крымские музеи обратились с исками в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом сообщил Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Он также отметил, что Россия может обратиться в Европейский суд по вопросу скифского золота, но сейчас такая работа затруднена. Ранее нидерландские суды приняли решение о передаче скифского золота на Украину, отказав музеям Крыма в его возвращении. Однако, крымские музеи не сдаются и намерены бороться за сохранение своей коллекции. Они надеются на справедливое решение Европейского суда и восстановление справедливости. Передача скифского золота вызвала огромное негодование в Крыму, где это историческое наследие считается неотъемлемой частью культурного наследия региона. Музеи Крыма считают, что передача коллекции Украине является нарушением прав крымских татар и русского населения полуострова, а также ущемлением права национальной самоопределенности. Они надеются, что Европейский суд рассмотрит их иски справедливо и примет во внимание все аргументы и доказательства, подтверждающие их права на скифское золото.

В свете этой ситуации, крымские музеи, проведя тщательный анализ юридической коллизии, решили подать иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), поскольку их музейные права были нарушены. Эту информацию подтвердил источник агентства. Он также подчеркнул, что, несмотря на то, что Россия вышла из состава ЕСПЧ, данная инстанция должна рассмотреть обращение крымских музеев. "Это дело может и должно быть рассмотрено. Хотя шансы крымских музеев, вероятно, невелики, но, как известно, надежда умирает последней", - заключил Швыдкой.

Крымские музеи, столкнувшись с нарушением своих прав, решили обратиться в Европейский суд по правам человека. Это свидетельствует о том, что они готовы бороться за свои интересы и защищать историческое и культурное наследие Крыма. Несмотря на то, что Россия вышла из состава ЕСПЧ, музеи надеются на справедливое рассмотрение своего дела. Это является важным шагом в защите прав музеев и может иметь долгосрочные последствия для защиты культурного наследия в международном контексте.

Решение крымских музеев обратиться в Европейский суд по правам человека свидетельствует о том, что они не согласны с нарушением своих музейных прав и готовы добиваться справедливости. Даже если шансы на успех в данном деле кажутся невеликими, важно, чтобы музеи продолжали бороться за свои права и защищали свое культурное наследие. Рассмотрение дела в ЕСПЧ может стать важным прецедентом и повлиять на будущие судебные решения в области защиты музейных прав.

В 2013 году четыре крымских музея отправили в Бонн, а затем в Амстердам выставку под названием "Крым - золотой остров в Черном море". Эти музеи включали Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и "Херсонес Таврический". Однако, после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, возник вопрос о том, кому должна быть возвращена коллекция. В ответ на этот вопрос, Апелляционный суд Амстердама 26 октября 2021 года принял решение о передаче коллекции скифского золота Украине.

Эта выставка была не только показом богатства и красоты крымской культуры, но и своего рода путешествием в историю этого региона. Крым долгое время служил местом встречи разных культур и цивилизаций, и его музеи являются хранителями этого многообразия. Они представляют собой настоящий кладезь археологических находок, искусства и исторических артефактов, которые рассказывают о богатой и уникальной истории Крыма.

Однако, вопрос о возвращении коллекции стал предметом спора после политических изменений, произошедших в Крыму. Украина и Россия претендовали на право владения этими ценными экспонатами. И, наконец, Апелляционный суд Амстердама принял решение в пользу Украины, признавая ее законным владельцем коллекции скифского золота.

Это решение имеет важное значение не только для Украины и России, но и для всего международного сообщества. Оно подчеркивает важность уважения культурного наследия и права каждой страны на сохранение и представление своей истории. Крымская коллекция скифского золота является не только ценным историческим наследием, но и символом национальной идентичности для Украины.

В январе 2022 года музеи Крыма, не смирившись с решением апелляционного суда Амстердама о передаче коллекции Украине, обратились в Верховный суд Нидерландов с кассационной жалобой. Однако, их надежды были разбиты, поскольку Верховный суд оставил в силе решение апелляционного суда.

Спустя несколько месяцев, в ноябре 2023 года, Музей Алларда Пирсона в Амстердаме подтвердил РИА Новости, что фактически передал коллекцию Киеву. Это решение вызвало множество дискуссий и споров, как в самой Украине, так и за ее пределами.

Передача коллекции вызвала неоднозначные реакции в обществе. Одни считают это справедливым решением, основанным на правовых принципах и уважении к историческому наследию Украины. Другие же возмущены, утверждая, что такое решение является политическим и несправедливым, поскольку коллекция имеет историческую связь с Крымом.

Несмотря на все споры и разногласия, передача коллекции от Музея Алларда Пирсона в Киев стала фактом. Теперь на Украине возникает вопрос о том, как сохранить и экспонировать эту ценную коллекцию, чтобы она была доступна для всех желающих ознакомиться с историей Крыма и его культурным наследием.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS