Индийские специи могут содержать канцероген, вызывающий рак, пишут СМИ
Власти Индии проведут проверку всех компаний, занимающихся производством специй, в течение 20 дней после появления сообщений о возможном наличии канцерогенных веществ в некоторых приправах, сообщает телеканал NDTV со ссылкой на свои источники.
Ранее регуляторы пищевой промышленности в Гонконге и Сингапуре предупредили о возможной опасности четырех продуктов из двух индийских брендов специй - MDH и Everest - из-за превышения допустимого уровня оксида этилена. Пестицид, опасный для здоровья человека, был обнаружен в трех приправах от MDH и одной специи от Everest, включая приправы для супа, рыбы и порошок карри. В случае обнаружения вредных веществ в индийских специях, власти примут строгие меры, вплоть до уголовной ответственности, подчеркнул источник телеканала. Индия является крупнейшим производителем, потребителем и экспортером специй в мире. Страна производит большинство из 109 специй, включенных в список Международной организации по стандартизации (ISO), в числе которых перец, кардамон, имбирь, куркума, кориандр, тмин, чеснок, мускатный орех и порошок карри. Согласно данным с апреля 2023 по февраль 2024 года, Индия экспортировала специи на сумму 3,67 миллиарда долларов в 159 стран мира, среди которых Китай, США, Бангладеш, ОАЭ, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Великобритания и Шри-Ланка.
Источник и фото - ria.ru