Диетолог рассказала, кому не стоит увлекаться виноградом
Москва, 26 августа - РИА Новости.
Виноград богат фруктозой и глюкозой. Диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина рассказала о том, кому не стоит употреблять виноград в избытке в интервью радио Sputnik. Она определила рекомендуемую суточную норму потребления винограда.
Виноград содержит витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества, однако в нем недостаточно клетчатки и много легкоусвояемых сахаров, отметила Матыскина.
При сахарном диабете и инсулинорезистентности употребление винограда должно быть ограниченным, предупредила Матыскина. Она также добавила, что виноградный сок еще вреднее самого плода из-за высокого содержания сахара.
"Сок представляет собой чистый сахар. Фрукт лишается клетчатки, поэтому мы получаем сахар в чистом виде", - подчеркнула Матыскина.
Виноград - калорийный продукт, поэтому при ожирении его употребление следует ограничивать. Даже здоровому человеку рекомендуется не превышать 400 граммов винограда в день.
"Виноград содержит примерно 50 килокалорий на 100 граммов. Суточная норма человека составляет 1600-2000 килокалорий, из которых 10% можно выделить на простые углеводы, т.е. примерно 200 килокалорий. Следовательно, мы можем съесть 400 граммов винограда", - пояснила Матыскина.
Изюм калорийнее винограда, поэтому людям с избыточным весом следует быть особенно осторожными при его употреблении, продолжила она.
"Изюм - сушеный фрукт, т.е. он более калорийный. Чтобы уменьшить воздействие сахара и вызвать чувство насыщения, можно добавлять к сухофруктам, фруктам и ягодам белковую и жировую составляющие, например, орехи, творог или йогурт", - рекомендовала Екатерина Матыскина в интервью радио Sputnik.
Источник и фото - ria.ru