ОБЩЕСТВО

назад

Человечеству придется впервые вычесть секунду из времени, сообщил ученый

Человечеству придется впервые вычесть секунду из времени, сообщил ученый
В свете недавних исследований, проведенных учеными, стало ясно, что таяние ледников оказывает влияние на вращение планеты, вызывая его замедление.

Этот процесс, несмотря на свою временность, имеет потенциальные последствия для понимания времени на Земле. По словам старшего преподавателя Московского государственного университета геодезии и картографии Павла Юзефовича, к 2029 году возможно потребуется коррекция мирового времени путем удаления одной секунды.

Интересно, что журнал Nature опубликовал результаты исследования, подтверждающие влияние таяния полярных льдов на скорость вращения Земли. Этот факт подчеркивает необходимость более глубокого изучения взаимосвязи между изменениями в окружающей среде и глобальными процессами, включая измерение времени.

Следует отметить, что понимание этих процессов и их воздействия на нашу планету является ключевым для прогнозирования будущих изменений и принятия необходимых мер для сохранения экологического равновесия.

Тема времени и его измерения является одной из самых фундаментальных в нашей жизни. Согласованность двух шкал времени - равномерной атомной TAI и неравномерной UT1 достигалась компромиссом - квазиравномерной шкалой UTC, по которой мы, собственно, живем в повседневности. В этой шкале время, реализованное "атомными" секундами, время от времени "подправляется" ровно на одну секунду в сторону, в которую требует замедление или ускорение UT1, как отметил Юзефович.

Но что происходит, когда эта согласованность нарушается? Отмечено, что с момента введения шкалы UTC все секундные поправки имели положительный знак, и специалисты переживают, что "удаление" может грозить непредсказуемыми последствиями. С 1972 года лишнюю секунду к мировому времени добавляли уже 27 раз, последняя корректировка произошла 1 января 2017 года. Вопрос о том, каким образом эти коррекции влияют на нашу повседневную жизнь и на саму концепцию времени, остается открытым.

Темпы изменений в нашем мире удивительно быстры. Ученые предупреждают о возможном ускорении вращения Земли из-за взаимодействия вращательных моментов ядра и мантии. Это может привести к неожиданным последствиям, о которых ранее не задумывались. "Следующая коррекция, вероятно, будет отрицательной", - поделился своим мнением Юзефович.

Интересно, что исследования показывают, что таяние ледников в Арктике и Антарктике оказывает обратное воздействие на вращение Земли. Это связано с перераспределением водных масс и увеличением полярного момента инерции. Например, аналогично тому, как фигуристы могут изменить скорость своего вращения, вытягивая руки. Согласно публикации в журнале Nature, это явление отодвигает введение нежелательной поправки в шкалу UTC на три года.

Таким образом, влияние природных процессов на вращение Земли оказывается более сложным и многогранным, чем могло представиться изначально. Современная наука продолжает открывать новые аспекты взаимодействия между различными сферами нашей планеты и их влияние на ее движение в космосе.

Эксперт заключил, что проблема "лишней секунды" остается актуальной, и хоть изменения в этой сфере могут быть отложены, они неизбежны. Необходимость в коррекции времени будет становиться все более настоятельной по мере развития технологий и увеличения точности измерений.

По прогнозам специалистов, к 2029 году человечеству, вероятно, придется впервые в истории принять решение о вычете лишней секунды. Это вызовет не только технические изменения, но и потребует обновления стандартов и протоколов, связанных с точным определением времени.

С учетом ускоренного развития цифровых технологий и распространения сетевых устройств, вопрос синхронизации времени становится ключевым для обеспечения правильной работы многих систем. Точность измерения времени играет важную роль в современном мире, и решение проблемы "лишней секунды" станет одним из важных шагов в обеспечении стабильности и надежности информационных технологий.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS