14.01.2024 19:10 788
Употребление моркови снижает риск любой онкологии на 10-20%
Исследования, охватывающие данные 4,7 миллионов человек, показали, что употребление моркови снижает риск развития рака на 10-20%. Это подтверждают результаты 198 научных работ.
Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили, что как сырая, так и приготовленная морковь имеют противораковые свойства. Они изучали фитохимические вещества моркови, такие как полиацетилены и изокумарины, которые не имеют цвета, но эффективно борются с раком.
Ученые провели метаанализ данных по исследованиям веществ, проведенным до 2022 года, и выявили 139 тысяч случаев рака. В своей статье в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition они особо отметили проспективные исследования и их широкий географический охват. Они также учли частоту потребления моркови (согласно дневникам питания) и уровень альфа-каротина в плазме крови.
Результаты метаанализа 80 проспективных когортных исследований показали, что употребление моркови снижает риск развития любого типа рака на 10-20%.
Согласно исследованию, было обнаружено, что между эффектом и дозой моркови существует значительная линейная зависимость. При употреблении одной порции моркови в неделю (80 граммов) риск онкологии снижается примерно на 4%, а при употреблении пяти порций - уже на 20%. В исследовании морковка использовалась как сырая, так и приготовленная, а еженедельная доза составляла 400 граммов.
Статья рекомендует поощрять потребление моркови в рамках общественного здравоохранения и продолжать изучение причинных механизмов.
Источник: https://www.belarus.kp.ru
Ученые провели метаанализ данных по исследованиям веществ, проведенным до 2022 года, и выявили 139 тысяч случаев рака. В своей статье в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition они особо отметили проспективные исследования и их широкий географический охват. Они также учли частоту потребления моркови (согласно дневникам питания) и уровень альфа-каротина в плазме крови.
Результаты метаанализа 80 проспективных когортных исследований показали, что употребление моркови снижает риск развития любого типа рака на 10-20%.
Согласно исследованию, было обнаружено, что между эффектом и дозой моркови существует значительная линейная зависимость. При употреблении одной порции моркови в неделю (80 граммов) риск онкологии снижается примерно на 4%, а при употреблении пяти порций - уже на 20%. В исследовании морковка использовалась как сырая, так и приготовленная, а еженедельная доза составляла 400 граммов.
Статья рекомендует поощрять потребление моркови в рамках общественного здравоохранения и продолжать изучение причинных механизмов.
Источник: https://www.belarus.kp.ru