НАУКА И АВТО

назад

Употребление моркови снижает риск любой онкологии на 10-20%

Употребление моркови снижает риск любой онкологии на 10-20%
Исследования, охватывающие данные 4,7 миллионов человек, показали, что употребление моркови снижает риск развития рака на 10-20%. Это подтверждают результаты 198 научных работ.
Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили, что как сырая, так и приготовленная морковь имеют противораковые свойства. Они изучали фитохимические вещества моркови, такие как полиацетилены и изокумарины, которые не имеют цвета, но эффективно борются с раком.

Ученые провели метаанализ данных по исследованиям веществ, проведенным до 2022 года, и выявили 139 тысяч случаев рака. В своей статье в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition они особо отметили проспективные исследования и их широкий географический охват. Они также учли частоту потребления моркови (согласно дневникам питания) и уровень альфа-каротина в плазме крови.

Результаты метаанализа 80 проспективных когортных исследований показали, что употребление моркови снижает риск развития любого типа рака на 10-20%.

Согласно исследованию, было обнаружено, что между эффектом и дозой моркови существует значительная линейная зависимость. При употреблении одной порции моркови в неделю (80 граммов) риск онкологии снижается примерно на 4%, а при употреблении пяти порций - уже на 20%. В исследовании морковка использовалась как сырая, так и приготовленная, а еженедельная доза составляла 400 граммов.

Статья рекомендует поощрять потребление моркови в рамках общественного здравоохранения и продолжать изучение причинных механизмов.

Источник: https://www.belarus.kp.ru
Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS