НАУКА И АВТО

назад

Ученые назвали звуки саблезубых кошек

Ученые назвали звуки саблезубых кошек
Ученые из Университета штата Северная Каролина считают, что саблезубые кошки могли и мурлыкать, и рычать.
Неизвестно, какую именно вокализацию использовал саблезубый тигр, но он был способен рычать или мурлыкать, за что отвечает строение горла современных кошачьих, передает «Газета.ру». Современные кошачьи разделяются на две группы: «большие кошки», к которым относятся рыкающие львы, тигры и ягуары, и «маленькие кошки», к которым относятся мурлыкающие животные: рыси, пумы, оцелоты и домашние кошки.

А саблезубые, по мнению ученых, находятся где-то между двумя этими группами. Это имеет значение, ведь споры о том, какую вокализацию мог издавать саблезубый тигр, основаны на анализе анатомии костей в горле. А их размер, форма и количество различаются у современных рычащих и мурлыкающих кошек.

Исследователи изучили подъязычные кости четырех видов рычащих кошек и пяти видов мурлыкающих кошек и сравнили их со 105 подъязычными костями саблезубого тигра Smilodon fatalis. На основании этого был сделан вывод, что, поскольку у саблезубых тигров в подъязычной кости всего семь костей, скорее всего, они рычали. Однако когда была изучена анатомия современных кошек, стало понятно, что кости не отвечают за вокализацию. У саблезубых нет дополнительных костей, которые есть у мурлыкающих кошек, но форма и размер схожи. Ключевые – тиреоидная и базиоидная – кости имеют форму, как у мурлыкающих кошек, что может указывать на то, что саблезубы рычали.

Будь в курсе самых интересных новостей от MOS.NEWS, подписывайся на наш Telegram.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS