14.01.2024 20:11 799
Темный шоколад может снижать риск развития гипертонии
Ученые из Китая, работающие в народной больнице Шаосин и одноименном университете, провели исследование, в результате которого было обнаружено, что потребление темного шоколада может снижать вероятность развития эссенциальной гипертензии. Данные исследования были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.
В ходе своего исследования китайские ученые проанализировали причинно-следственную связь между употреблением темного шоколада и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, используя метод менделевской рандомизации. Этот метод основан на изучении влияния генетических вариаций на конечный результат, включая факторы риска различных заболеваний.
В начале исследования были собраны данные о состоянии здоровья и биологических материалах 64 945 европейцев. Также были изучены пищевые привычки участников. Затем проводился анализ полученной информации с целью выявления связи между генетически предсказанным уровнем потребления темного шоколада и риском развития 12 сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца, инфаркт, фибрилляцию предсердий, тромбоз вен, гипертонию и инсульт.
Результаты исследования показали, что употребление темного шоколада существенно снижает вероятность возникновения эссенциальной гипертензии. Это состояние характеризуется стойким повышением артериального давления без наличия патологических изменений в почках и других системах организма. В отличие от других форм гипертензии, таких как реноваскулярная или вторичная, повышение давления при эссенциальной гипертензии связано с проблемами сердца или недостаточным сосудистым тонусом. Не было обнаружено значимой связи между употреблением темного шоколада и риском развития других сердечно-сосудистых заболеваний.
Темный шоколад, который содержит флаванолы, растительные соединения, возможно, может улучшать работу эндотелия, повышать гибкость сосудов и предотвращать свертывание тромбоцитов, благодаря увеличению выделения оксида азота.
Источник: https://www.gazeta.ru/
В начале исследования были собраны данные о состоянии здоровья и биологических материалах 64 945 европейцев. Также были изучены пищевые привычки участников. Затем проводился анализ полученной информации с целью выявления связи между генетически предсказанным уровнем потребления темного шоколада и риском развития 12 сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца, инфаркт, фибрилляцию предсердий, тромбоз вен, гипертонию и инсульт.
Результаты исследования показали, что употребление темного шоколада существенно снижает вероятность возникновения эссенциальной гипертензии. Это состояние характеризуется стойким повышением артериального давления без наличия патологических изменений в почках и других системах организма. В отличие от других форм гипертензии, таких как реноваскулярная или вторичная, повышение давления при эссенциальной гипертензии связано с проблемами сердца или недостаточным сосудистым тонусом. Не было обнаружено значимой связи между употреблением темного шоколада и риском развития других сердечно-сосудистых заболеваний.
Темный шоколад, который содержит флаванолы, растительные соединения, возможно, может улучшать работу эндотелия, повышать гибкость сосудов и предотвращать свертывание тромбоцитов, благодаря увеличению выделения оксида азота.
Источник: https://www.gazeta.ru/