23.01.2024 20:28 981
Настоящий вкус римского вина воссоздали бельгийские ученые
Ученые из Гентского университета в Бельгии воспроизвели вкус римского вина, и их исследования показали, что это вино существенно отличается от современного. В исторических хрониках есть много упоминаний о том, что римляне любили вино, но до сих пор о его внешнем виде, запахе и вкусе было известно очень мало.
Чтобы получить новые данные, ученые проанализировали римские сосуды для вина, известные как долии. Они имели форму больших бочек, но дно было заостренным, а не плоским. В долиях вино ферментировалось и выдерживалось, и исследование показало, что форма, материал сосуда и условия хранения влияли на свойства напитка.
Из-за узкого основания сосуда, твердые частицы винограда не соприкасались с вином во время выдержки, что увеличивало срок его хранения и придавало красивый оранжевый оттенок.
Римляне могли контролировать температуру и кислотность вина, закапывая его долию в землю. Это создавало условия для образования поверхностных дрожжей и химического соединения, известного как сотолон. В результате вино приобретало пряный вкус и ароматы поджаренного хлеба и грецких орехов.
Глиняные сосуды были пористыми, что способствовало окислению вина.
Если бы вино не контролировалось и соприкасалось с воздухом, оно превратилось бы в уксус. Однако, контролируемое окисление придает ему приятные ароматы трав, орехов и сухофруктов. Более того, глина, используемая для производства кувшинов, содержала множество минералов. После контакта с ней вино придавало ощущение сухости во рту, что, очевидно, ценилось древними римлянами.
Источник и фото: https://mir24.tv
Из-за узкого основания сосуда, твердые частицы винограда не соприкасались с вином во время выдержки, что увеличивало срок его хранения и придавало красивый оранжевый оттенок.
Римляне могли контролировать температуру и кислотность вина, закапывая его долию в землю. Это создавало условия для образования поверхностных дрожжей и химического соединения, известного как сотолон. В результате вино приобретало пряный вкус и ароматы поджаренного хлеба и грецких орехов.
Глиняные сосуды были пористыми, что способствовало окислению вина.
Если бы вино не контролировалось и соприкасалось с воздухом, оно превратилось бы в уксус. Однако, контролируемое окисление придает ему приятные ароматы трав, орехов и сухофруктов. Более того, глина, используемая для производства кувшинов, содержала множество минералов. После контакта с ней вино придавало ощущение сухости во рту, что, очевидно, ценилось древними римлянами.
Источник и фото: https://mir24.tv