ОБЩЕСТВО

назад

Небензя высказал позицию России по резолюции о геноциде в Сребренице

Небензя высказал позицию России по резолюции о геноциде в Сребренице
Россия выразила свою озабоченность по поводу проекта резолюции о "геноциде в Сребренице" на заседании Совета Безопасности ООН.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя подчеркнул, что данная инициатива может нанести ущерб миру в стране и в регионе в целом.

Согласно представленному проекту резолюции, Генассамблея ООН планирует провозгласить сербов "геноцидным народом" и вызвать сомнения в легитимности Республики Сербской БиГ. Этот вопрос вызвал ожесточенные дебаты и противоречия между сторонниками и противниками инициативы.

Заседание Генассамблеи ООН, назначенное на 23 мая, станет ареной для обсуждения и принятия данной резолюции. В случае ее принятия, 11 июля может быть провозглашен Международным днем осмысления и поминовения геноцида 1995 года в Сребренице. Однако, многие страны высказывают опасения относительно возможных последствий такого шага и его влияния на политическую обстановку в регионе.

Представленный текст осуждает отрицание геноцида в Сребренице и призывает к более глубокому изучению и пониманию событий, произошедших в июле 1995 года.

Тема: Нарушение конституции и угроза миру в Боснии и Герцеговине

Небензя выразил обеспокоенность тем, что проект резолюции был представлен без согласования с президиумом Боснии и Герцеговины. Это действие прямо нарушает конституцию и является серьезным нарушением "Дейтона" и резолюций Совета безопасности. По мнению постпреда, уже сейчас видно ухудшение обстановки на местности, что вызывает протесты на улицах.

Критикуются не только отсутствие призыва к полному выполнению Дейтонского мирного соглашения, но и отсутствие упоминания о нем в тексте резолюции. Небензя подчеркнул, что в таком провокационном документе видится угроза миру и безопасности не только в стране, но и в регионе в целом. Необходимо внимательно рассмотреть последствия принятия данного проекта и найти конструктивное решение для сохранения мира и стабильности в Боснии и Герцеговине.

Геноцид в Сребренице в июле 1995 года остается одним из самых трагических событий в истории Боснии и Герцеговины. После захвата города сербскими формированиями под командованием генерала Ратко Младича, около 8100 мусульман погибли или исчезли без вести, согласно данным Международной комиссии по пропавшим без вести лицам (ICMP) и других организаций. Однако существуют мнения экспертов, которые считают эти цифры завышенными.

Сербские власти официально признали факт расстрелов мужского населения в Сребренице, но отказываются от термина "геноцид", опасаясь негативных политических последствий и дезавуирования всего сербского народа. Для международного сообщества признание геноцида в Сребренице имеет важное значение для справедливости и предотвращения подобных ужасов в будущем.

Исследования и расследования продолжаются, чтобы установить полную правду о произошедших событиях в Сребренице и привлечь к ответственности всех виновных. Важно помнить и помогать выявлять правду, чтобы извлечь уроки из этой трагедии и предотвратить подобные в будущем.

В 2017 году в Республике Сербской БиГ был установлен памятник постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину, который в 2015 году заблокировал в Совбезе ООН проект резолюции по Сребренице, признающей расстрелы 1995 года геноцидом. Этот акт вызвал волну протестов и критики со стороны международного сообщества, а также стал поводом для обсуждения вопросов моральной ответственности и политической этики.

Памятник Виталию Чуркину стал символом контроверсий и разногласий в отношении интерпретации исторических событий. Сторонники установки памятника подчеркивают важность защиты национальных интересов и суверенитета, в то время как противники видят в этом акте попытку оправдать сомнительные действия и политику России.

Несмотря на споры и разногласия, установка памятника Виталию Чуркину стала поводом для глубоких размышлений о роли и влиянии дипломатии, а также о необходимости соблюдения международных норм и принципов в сфере международных отношений.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS