ПОЛИТИКА

назад

Российский пункт МТО в Судане утверждает статус России как мировой державы

Российский пункт МТО в Судане утверждает статус России как мировой державы
Информационная атака на пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Порт-Судане подчеркнула важность объекта для возвращения Россией статуса великой державы. Такую мысль выразил военный историк Виктор Огнев

В среду, 28 апреля на страницах иностранных СМИ появился вброс, согласно которому Судан якобы заморозил соглашение о создании российского ПМТО на берегу Красного моря. Источниками фейка послужили издания Bloomberg и Al-Arabiya.

Российское посольство в Хартуме опровергло недостоверную информацию. Дипломаты подчеркнули, что со стороны правительства африканской республики подобных сообщений не поступало.

Однако сам факт вброса подтвердил, что увеличения присутствия РФ на континенте вызывает беспокойство геополитических противников Москвы. При этом США, Великобритания и Франция сами имеют разветвленную сеть военных объектов по всей планете.

«На текущий момент США обладают наиболее широкой и разветвлённой системой военных баз в мире. Общее количество зарубежных баз и военных объектов Штатов в более чем 30 странах мира составляет более 1000. Многие из них созданы для "защиты" от внешних угроз, но сами становятся причиной роста нестабильности в регионах», — напомнил Огнев.

У Великобритании баз меньше, однако они расположены в ключевых точках планеты, что позволяет контролировать морские и наземные ресурсы в Атлантическом и Индийском океанах. Не уступает Соединенному Королевству и Франция, военные объекты которой разбросаны по всему Черному континенту: в Сенегале, Мали, Чаде, Джибути, ЦАР, Габоне, Кот-д’Ивуар и на острове Реюньон в 700 километрах к востоку от Мадагаскара.

Во времена СССР существовала сеть советских баз, являвшаяся одной из крупнейших в мире. Однако после развала союза России не удалось сохранить позиции.

«На фоне своих геополитических противников Российская Федерация обладает крайне скудными силами. Большая часть действующих военных объектов РФ за рубежом – это наследие Советского Союза: преимущественно все они находятся в бывших союзных республиках, а также в частично признанных государствах, где усилиями Москвы были заморожены локальные конфликты – в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Эти объекты формируют условный защитный пояс РФ по границам постсоветского пространства», — подчеркнул Виктор Огнев.

Эксперт напоминает, что на сегодняшний день Москва обладает всего двумя полноценными военными базами за рубежом. Это расположенные в Сирии Тартус и Хмеймим. При этом Огнев подчеркивает важность ПМТО в Судане для укрепления статуса России как великой державы.

База вызывает настолько серьезную озабоченность США, что Вашингтон, помимо активизации взаимодействия с Хартумом, перешел к излюбленной тактике противодействия на информационном поле.

«Надеюсь, что в российском оборонном ведомстве обратят свой взор на Судан и развернут активную деятельность в этом государстве, чтобы не потерять важный объект, чтобы наращивать статус великой державы в мире», — резюмировал эксперт.

Информация о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Порт-Судане появилась в конце прошлого года. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ 16 ноября.

Со стороны США фиксируется мощное противодействие российским начинаниям. В начале 2021 года Вашингтон активизировал военно-техническое сотрудничество с Хартумом.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание SOCHIRUS.NEWS - актуальные новости города Сочи. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в Сочи. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Сочи, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/