Персональная выставка Марчелло Ло Джудиче «Эдем. Далекие планеты»

Впервые в Москве серия абстрактных пейзажей «Эдем. Далекие планеты» известного сицилийского художника-авангардиста Марчелло Ло Джудичи предстала 14 сентября перед собравшимися гостями в залах Фонда «Екатерина». Экспозиция прибыла из Рима, где выставлялась в Национальном музее искусств XXI века (MAXXI).
Вечер открылся пресс-конференции, на которой художник рассказал об истории экспозиции и представил публике два видео-фильма о своем участии в фонде Принца Альберта II Монакского по спасению экологии нашей планеты. Марчелло Ло Джудичи активно поддерживает инициативы фонда, являясь большим альтруистом и искренним сподвижником дела пропаганды бережного отношения и спасения природных богатств Земли. Посол Монако в России Мирей Петтити, принявшая участие в торжественном открытии выставки, приветствовала Марчелло Ло Джудичи, выступив с короткой благодарственной речью.

Серия работ «Эдем. Далекие планеты» имеет глубокую связь с периодом получения художником своего первого высшего образования - геологией, когда в университете он изучал строение минералов, их физические и химические свойства. Именно эти полученные знания и вдохновили художника заняться серьёзными творческими поисками. Ло Джудиче сбалансированно и тонко передал в своих работах образ природы и стихий, запечатлённых словно с высоты птичьего полёта. Однако работая с абстрактными «картографическими» образами, художник, как ни странно, не лишает их миметического. В складках застывшей краски, в том, как ложится пигмент, в светотенях холста просматриваются образы гор, берегов рек и озёр, пустыни и вулканы.

Влад Лисовец 3 -фото Роман Суходеев.jpg


Явки-пароли: выставка продлится до 21 октября, Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА», ул. Кузнецкий мост, дом 21/5

Для справки: Марчелло Ло Джудиче родился в Таормине в 1957 году, окончил Болонский университет, а затем Венецианскую Академию художеств. Во время обучения в Академии его учителями стали крупнейшие представители информальной живописи в Италии – Эмилио Ведова и Джузеппе Сантомазо. Однако Ло Джудиче получил и естественно-научное образование по специальности «геология».

При более детальном знакомстве с работами Ло Джудиче становится очевидно, что он наследует не только традициям абстракции, но также художникам течения арте повера, возникшего в Италии в середине 1960-х годов. Антимузейный подход авторов «бедного искусства» напоминал авангардистский – избавить объект искусства от вынужденного местонахождения в галерее или музее, высвободить от законов экспонирования, словом, нивелировать власть институций. 

Термин «бедное искусство», придуманный арт-критиком Джермано Челантом, относился к тому материалу, который стали использовать художники – стекло, ткань, бумага, а нередко и мусор.

Однако работы Ло Джудиче от произведений арте повера отличает особый подход к самому акту творчества. Все абстрактные образы ландшафтов создаются вручную, методично и внимательно, словно художник работает не с холстом, маслом и шпателем, а с микрокосмом, скрупулёзно соединяя мельчайшие частички земли друг с другом. Что ещё явно абстрагирует творчество Джудиче от работ его соотечественников, это та лирика и энергия, которой они наполнены. Секрет притягательности заключается в том, как художник умеет сбалансированно и тонко подать в своих работах образ природы и стихий, запечатлённых словно с высоты птичьего полёта.

Ло Джудиче работает не только с холстом и краской, но и со скульптурными объектами. Так, для серии объектов «Тотем» основой служит матрас, вернее то, что некогда было им. Избавляясь от ненужных слоёв, обнажая металлическую основу, художник облагораживает их цветом, идеализируя и мир, и человечество в целом. Обновлённая структура, готовая вобрать в себя новый мир и новые смыслы, предстаёт в новом образе, как романтизированный мир, в котором нет места для природных катастроф и исторических драм.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание SOCHIRUS.NEWS - актуальные новости города Сочи. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в Сочи. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Сочи, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/